г. Воронеж, Бульвар Победы, 50Б
Пн-Пт: с 9:00 до 17:00,
Сб-Вс: выходной

Компания «Стегра Ойл» собрала созвездие звезд российской эстрады в Воронеже

За один вечер в Воронеже спели Ани Лорак, Лариса Долина, Тамара Гвердцители, Александр Серов и другие известные артисты. Целый звёздный десант приехал в субботу, 17 сентября, на фестиваль «Верни мне музыку» памяти композитора Арно Бабаджаняна. Даже если вам не знакомо его имя, то наверняка вы знаете песни «Королева красоты», «Лучший город Земли», «Детства последний звонок» и множество других, музыку к которым он написал.

Фестиваль музыки Бабаджаняна проходит каждые пять лет в Кремле, но в этом году в честь 95-летия со дня рождения композитора концерт с участием звёзд российской эстрады, молодых вокалистов из Армении, конкурсантов проекта «Голос» впервые отправился в регионы. Стартовал фестиваль 28 мая в Москве, а завершится концертом в Кремле 11 декабря.

В концертном зале Event-Hall Сити-парка «Град» был аншлаг. Ещё бы, ведь за один вечер можно было увидеть сразу нескольких топовых артистов. Концерт продлился три часа с антрактом. Аккомпанировал артистам Молодёжный симфонический оркестр Воронежского концертного зала. Ведущими вечера стали дикторы советского телевидения Игорь Кириллов и Анна Шатилова.

Первым на сцену вышел Алексей Глызин, который в прошлом году удивил зрителей умением перевоплощаться в программе «Точь-в-точь» на Первом канале. Певец исполнил «Море зовёт» и «Солнцем опьянённый». Ради одной песни в Воронеж приехали Лада Дэнс и Ани Лорак.

Как ни странно, в первом отделении больше всех оваций досталось не столь известному участнику третьего сезона «Голоса» Сергею Онищенко. Его мощный вокал и экспрессивная мимика мало кого оставили равнодушным, а под нестареющую песню «Свадьба» в своих креслах отплясывал чуть ли не весь зал.

  

Во второй части концерта участвовали звёзды, которых зрители особенно ждали. Зажигательную «Королеву красоты» спел экс-участник шоу «Народный артист» Александр Панайотов. А Александра Серова, Ларису Долину и Тамару Гвердцители зрители встретили особенно тепло. Хотя артисты исполнили всего по две песни, но сделали это с такой отдачей, что поклонникам запомнится надолго.

Как рассказала Тамара Гвердцители на пресс-конференции перед концертом, борьбы между артистами за то, что кому из них петь, не было, ведь каждая композиция Бабаджаняна — шедевр. Правда, все хотели исполнить «Ноктюрн», но именно Гвердцители завершила концерт этой лиричной песней. Кстати, поклонники певицы помнят, что именно «Ноктюрн» принёс ей победу в шоу «Две звезды» в дуэте с Дмитрием Дюжевым.

Завершился концерт сюрпризом для воронежцев. Как рассказал сын композитора Араик Бабаджанян, который тоже приехал в Воронеж, у его отца осталось много незавершённых произведений. В частности, есть четыре музыкальных партии, которые ещё нигде не звучали. В воронежском отделении Фонда памяти Арно Бабаджаняна объявили конкурс среди поэтов. Свои стихи на музыку маэстро прислали более 40 человек. В итоге жюри выбрало победителем поэта Валентина Нервина, который написал слова песни «Воронеж колокольный». В качестве приза ему вручили премию в размере 25 тысяч рублей.

По мнению жюри, стихи идеально подошли к музыке Бабаджаняна. И новую песню о Воронеже исполнили практически все участники фестиваля «Верни мне музыку». Премьеру зрители слушали стоя.

 

Кстати, в этом году планировалось участие в концерте и оперного исполнителя Дмитрия Хворостовского. Президент фонда Араик Бабаджанян рассказал, что звезду мировой оперной сцены проект заинтересовал, но сейчас у него напряжённый график — он даёт концерты, которые отложил из-за болезни. «Если у Хворостовского появится окно, он присоединится к нашему фестивалю», — сказал Араик Бабаджанян. А фестиваль в честь легендарного композитора Фонд памяти планирует сделать в Воронеже ежегодным.

Звёзды об Арно Бабаджаняне

Тамара Гвердцители:

— Мне посчастливилось быть знакомой с Арно Арутюновичем. Я выступала в «Голубом огоньке», он запомнил меня, а потом пригласил в гости. Это была большая честь для меня. Мы приехали вместе с мамой, познакомились с семьёй композитора. Он потрясающий пианист, мне повезло услышать, как он музицирует. Помню, на репетиции в Таллине я услышала «Ноктюрн» в его исполнении на рояле. Тогда на эту музыку ещё не были написаны стихи. Каждая нота звучала гениально! Это подарок судьбы, что я лично слышала, как он играет.

Александр Панайотов:

— К сожалению, таких композиторов и гармонических гениев, как Арно Бабаджанян, сейчас становится все меньше. Сейчас в музыке тенденция на упрощение, остается всё меньше души. Мне кажется, что мы, молодое поколение, обязаны сохранять эту самодостаточную музыку и нести ее в массы.

Лариса Долина:

— Творчество Арно Бабаджаняна в моей жизни занимает особое место. Считается, что песню «Верни мне музыку» первой исполнила София Ротару, но на самом деле я сделала это на день раньше. Это было в 1974 году, когда я работала в государственном оркестре Армении под руководством Народного артиста Советского Союза Константина Орбеляна, которого, к сожалению, уже нет с нами. Однажды маэстро Орбелян сказал: «На репетицию приедет Арно Бабаджанян и привезёт партитуру новой песни. Песню вроде бы записала Соня Ротару, я хотел бы, чтобы ты её исполняла в нашем оркестре». На следующий день приехал Арно, и я влюбилась в эту песню на всю жизнь! Я спела её на концерте в Ереване, а на следующий день эта песня в исполнении Софии Ротару прозвучала по телевизору.

Александр Серов:

— К сожалению, я не был знаком лично с Арно Бабаджаняном. Но я знал все его песни наизусть, мог сесть за рояль и сыграть его музыку, которая обладает особым мелодизмом. И, конечно, суперклассик, исполнявший его песни, — это Муслим Магомаев. Он был моим близким другом, мы часто встречались. Сейчас его жена, оперная певица Тамара Синявская, занимается с моей дочерью. От нас ушёл Муслим, но оставил песни Арно Бабаджаняна, оставил великое наследие, которым мы гордимся.

СПРАВКА «МОЁ! Online»

Арно Бабаджанян — советский композитор, пианист, педагог, Народный артист СССР. Родился 22 января 1921 года в столице Армении Ереване. В 1938 году переехал в Москву, окончил музыкальное училище имени Гнесиных и консерваторию имени Чайковского. Арно Бабаджанян приобрёл популярность как песенник. Песни на его музыку исполняли Муслим Магомаев, Мирей Матье, Майя Кристалинская, Людмила Зыкина и многие другие. Бабаджанян написал музыку к фильмам «Невеста с севера», «Лично известен», «Жених с того света» и другим. Композитор умер в 1983 году от осложнений, вызванных лейкемией.
Подробнее: http://www.moe-online.ru/news/view/349761.html

  • Компания «Стегра Ойл» собрала созвездие звезд российской эстрады в Воронеже