г. Воронеж, Бульвар Победы, 50Б
Пн-Пт: с 9:00 до 17:00,
Сб-Вс: выходной

Президент регионального «Фонда памяти Арно Бабаджаняна» принял участие в пресс-конференции фестиваля музыки вместе со звездами российской эстрады

В субботу, 17 сентября, на сцене воронежского концертного зала Event Hall Сити-парка «Град» прошел концерт «кремлевского масштаба». По количеству приглашенных звезд российской эстрады «Фестиваль музыки Бабаджаняна», по праву, можно считать крупнейшим событием в регионе. На одной сцене перед воронежцами выступили Лариса Долина, Тамара Гвердцители, Ани Лорак, Александр Серов, Алексей Глызин, Александр Панайотов, Лада Дэнс, группа «Доктор Ватсон», а также участники проекта «Голос» на Первом канале и многие другие артисты. Выступили звезды в сопровождении Воронежского молодежного симфонического оркестра, а вели концерт известные телевизионные дикторы Анна Шатилова и Игорь Кириллов.

В истории современной России фестиваль памяти великого композитора еще ни разу не выезжал за пределы Москвы. Но в честь 95-летия со дня рождения Арно Бабаджаняна руководством фонда памяти композитора было принято решение выйти и на региональный уровень. И теперь вплоть до столетия масштабный фестиваль будет ежегодно проходить в Воронеже. О творчестве Арно Бабаджаняна и его великом музыкальном наследии мы пообщались с приглашенными артистами и представителями фонда на пресс-конференции перед началом концерта.

 
Это подарок судьбы, что я знала этого великого человека лично и удостоилась чести исполнять его песни. Нас с Арно Арутюновичем связала музыка, и я думаю, что эта связь навсегда.
 

— Почему именно Воронеж был выбран площадкой проведения такого крупного фестиваля? И планируется ли проведение других событий, посвященных юбилею композитора, в городах России?

 

Армен Саркисянц, генеральный продюсер фонда: В Воронежской области открылось региональное отделение фонда памяти Арно Бабаджаняна. Этим концертом мы решили подарить большой праздник городу и области. Фестиваль стартовал 28 мая в Москве, он шлейфом проходит по некоторым городам России и завершится 11 декабря в Кремле. Также в октябре мы планируем большой концерт с участием звезд российской эстрады на родине композитора – в Армении.

— Вопрос к артистам – были ли до этого в вашем репертуаре песни Арно Бабаджаняна? Какое место композитор занимает в вашей жизни?

Александр Панайотов: Таких композиторов, сейчас, к сожалению, все меньше и меньше. И тем более сегодняшняя тенденция в музыке идет на упрощение. Остается все меньше души. Как представитель молодого поколения, хочу сказать, что мы обязаны сохранять эту музыку и нести ее в массы. Для меня великая честь сегодня здесь присутствовать. В моей творческой истории уже были песни Арно Арутюновича, а сегодня я исполню всем известные композиции «Будь со мной» и «Королева красоты».

 

Тамара Гвердцители: Я одна из счастливейших певиц, которая лично общалась с Арно Арутюновичем. Он блестящий пианист. Когда сам Арно музицировал и исполнял песни, это было неповторимо и было огромным событием в моей жизни слышать это вживую. Он написал для меня песню «Раскаяние», которую я исполню на концерте. Это подарок судьбы, что я сегодня здесь, с вами, и что я знала этого великого человека лично и удостоилась чести исполнять его песни. Нас с Арно Арутюновичем связала музыка, и я думаю, что эта связь навсегда.

Алексей Глызин: Я считаю, что Арно Бабаджанян – один из величайших композиторов нашего столетия. Для меня большая честь участвовать в этом концерте. Я надеюсь, что и следующие поколения будут играть и петь музыку такого гениального человека. В чем гениальность автора музыки? Его музыка вечна. Все эти песни, которые когда-то пел Муслим Магомаев, Жан Татлян, я знаю с детства, а сегодня буду исполнять их на этой сцене.

— Не было ли у вас борьбы за то, кто, какую песню будет исполнять на сегодняшнем концерте?

Алексей Глызин: Пожалуй, это первый случай, когда никакой борьбы не было. Здесь такое количество благодатного материала, и каждая песня – это шедевр. Поэтому каждый соглашается с радостью на то, что ему предлагают.

— Вопрос к организаторам – не планируете ли вы в дальнейшем разнообразить свои фестивали танцевальными или, например, балетными постановками?

 

Араик Бабаджанян, сын Арно Бабаджаняна: У отца осталось очень много незавершенных произведений. И вообще всю жизнь он мечтал написать балет. Его даже об этом просили Майя Плисецкая и Нина Тимофеева. И мы сейчас, как раз, ведем переговоры с Мариинским театром, чтобы осуществить постановку балета на музыку Арно Бабаджаняна.

— А какие сюрпризы вы подготовили для воронежской публики?         

Араик Бабаджанян: Мы объявили конкурс поэтов на лучшие стихи о Воронеже. И лучшее произведение прозвучит на концерте под музыку отца, которая впервые прозвучит именно на воронежской земле. Музыка Бабаджаняна и стихи местного поэта – произведение, которое исполнят звезды российской эстрады.

Справка

Арно Бабаджанян был легендарным композитором, пианистом. Он автор многих советских хитов, например «Свадьба», «Лучший город земли», «Королева красоты». А за песню «Чертово колесо» Арно стал лучшим композитором мира на Всемирном конкурсе песни в Токио в 1973 году. Песни Бабаджаняна исполняли Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Лариса Долина, Филипп Киркоров, София Ротару и даже французская звезда Мирей Матье.

 
 
 
Источник: Аргументы и Факты
 
 
 

 

  • Президент регионального «Фонда памяти Арно Бабаджаняна» принял участие в пресс-конференции фестиваля музыки вместе со звездами российской эстрады