г. Воронеж, Бульвар Победы, 50Б
Пн-Пт: с 9:00 до 17:00,
Сб-Вс: выходной

«Стегра Ойл» приняла участие в установке памятника Герою Советского Союза

В Борисоглебске открыли памятник Герою Советского Союза Сергею Бурназяну. Церемония прошла 22 июня на борисоглебском кладбище, расположенном возле городского мемориала «Родина-мать». Могилу героя, чье место захоронения оставалось неизвестным десятки лет, обнаружил в начале 2017 года воронежский ветеран Виктор Марковец. Автором бюста стал калачеевский скульптор Виктор Грищенко. Благоустройство территории, прилегающей к памятнику, и его оформление взяла на себя воронежская компания «Стегра Ойл» и местное отделение фонда памяти Арно Бабаджаняна. В церемонии открытия памятника на могиле героя приняли участие местные власти и жители Борисоглебска.

Генеральный директор компании «Стегра Ойл» Ваге Степанян помог объединить и подытожить усилия ветерана, скульптора и местных властей и привлечь соотечественников Героя — Союз армян Воронежской области и посольство Республики Армения в России. Результатом полугодовой работы стало открытие бюста Герою Советского Союза. Ваге Степанян уверен: необходимо с уважением относиться к памяти людей, которые защищали родину в годы Великой Отечественной войны.

Летчик Сергей Бурназян получил звезду Героя Советского Союза посмертно в 1944 году. 25-летний лейтенант одержал свою первую воздушную победу на Воронежском фронте в 1942 году и вскоре завоевал славу непобедимого воздушного бойца. За полгода командир эскадрильи 866-го истребительного авиационного полка выполнил 224 боевых вылета, провел 86 воздушных боев, лично сбил 22 и в группе с товарищами — еще два самолета противника. Погиб Сергей Бурназян на земле. Он был смертельно ранен осколком, когда железнодорожный эшелон, в котором летчики ехали в тыл получать новые самолеты, 15 апреля 1943 года попал под обстрел немецкой авиации в Воронежской области. Похоронили Бурназяна на местном кладбище. Со временем могила пришла в запустение, и о ней забыли.

Спустя несколько десятилетий место захоронения Героя Советского союза нашел воронежский ветеран Виктор Марковец, который много лет занимается розыском утраченных военных захоронений.

- Розыскную работу в архивах я начал в 1969 году. Сначала нашел под Ленинградом братскую могилу, в которой был захоронен мой отец. Потом стал заниматься розыском его сослуживцев. В его бригаде из 6 тыс. человек погибла тысяча, я нашел более двухсот и понял, что остальные нигде не числятся. Эта история стал толчком для начала активной работы в архивах. Начал я с Острогожского, Воробьевского, Новохоперского, Калачеевского районов и Борисоглебского городского округа, с населенных пунктов, где располагались военные госпитали. Поискать место захоронения Сергея Бурназяна подсказал мой друг, который занимается розыском мест захоронения погибших летчиков. На сайте «Мемориала» в графе «Место захоронения» значился прочерк. Оказалось, это ошибка оператора, который оцифровывал документы. В оригинале местом гибели был указан Борисоглебск. Эту информацию я перепроверил в Министерстве обороны — ошибки быть не может.

На церемонии открытия памятника Ваге Степанян зачитал обращение к борисоглебцам чрезвычайного и полномочного посла Республики Армения в РФ Вардана Тоганяна.

- Светлая память о героических подвигах наших отцов и дедов, которые отдали жизнь за спасение своей родины, должна передаваться от поколения к поколению. Открытие памятника Герою Советского Союза Сергею Бурназяну — это еще один шаг по увековечиванию памяти об общем прошлом наших народов. Мы выражаем благодарность правительству Воронежской области в лице губернатора Алексея Гордеева, администрации города Борисоглебск и его мэру Андрею Пищугину за содействие в открытии памятника. Особенно благодарим Виктора Марковца, благодаря которому Сергей Бурназян был удостоен надлежащих ему почестей, — говорится в обращении посла.

Сам Ваге Степанян обратил внимание собравшихся на то, что памятник открыли в символический день.

- Сегодняшняя дата, День скорби и памяти, учит нас быть сильными и мудрыми. День открытия памятника герою Советского союза, сыну армянского народа в Борисоглебске учит нас быть вместе. Мы сильные, когда у нас одна родина, одна победа и одна цель. Сегодняшнее мероприятие — это своеобразный мост между поколениями и символ дружбы народов, — подчеркнул он.

Виктору Марковцу, который не смог приехать в Борисоглебск, директор «Стегра Ойл» от имени посла Армении в России вручили Золотую медаль Министерства диаспоры Республики Армения.

  • «Стегра Ойл» приняла участие в установке памятника Герою Советского Союза