г. Воронеж, Бульвар Победы, 50Б
Пн-Пт: с 9:00 до 17:00,
Сб-Вс: выходной

В.Г. Степанян: В любом бизнесе важна ответственность

Компания «Стегра Ойл» — многопрофильное предприятие, которое занимается оптовой поставкой электрооборудования для строительного комплекса, отделочными работами. Немаловажно, что в условиях непростой экономической обстановки в компании недавно открылось еще одно направление, напрямую связанное со строительством – производство электрощитового оборудования для промышленных и жилых сооружений.

Руководит компанией В.Г. Степанян – умелый и опытный предприниматель, Лауреат Всероссийского рейтинга в области государственного строительства и хозяйственно-экономической деятельности «Национальный управленческий резерв–2015», человек заслуженный и авторитетный. Мы побеседовали с Ваге Грантовичем о деятельности компании «Стегра Ойл», о том, как удается не только стабильно работать, но и развиваться, открывать новые направления, о секретах ведения бизнеса и перспективах развития.

Корр. Ваге Грантович, расскажите, пожалуйста, с чего начиналось зарождение Вашей компании, и как Вы оцениваете результаты ее развития сегодня?

— Три года назад по приезду в Воронеж я основал здесь компанию. Я достаточно хорошо знаю эту товарную нишу, номенклатуру электрооборудования, поскольку занимался данным бизнесом на Украине более 12 лет. Приставка «Ойл» в названии компании говорит о еще одной стороне нашей деятельности — реализации моторных масел – с чего и начался мой бизнес в Воронеже. На мой взгляд, за такой малый срок – в феврале будущего года нам исполнится 3 года – мы добились хороших результатов. В бизнесе я не люблю распыляться, стараюсь действовать пошагово, последовательно. Таким образом, благодаря спокойным темпам и продуманным действиям, мы и добились хороших оборотов, а также достойной репутации. Сегодня мы занимаемся поставкой электрооборудования, имея в арсенале более 40 тысяч наименований продукции, включая проводниковую и кабельно-проводниковую продукцию, светотехнические изделия, высоковольтное оборудование, электроустановочные изделия, кабеленесущие системы, электрощитовое оборудование, электрофурнитуру и многое другое. Со всей этой продукцией мы и вышли на рынок, а впоследствии решили начать свое производство. И хотя мы открыли его недавно, наша продукция уже востребована, и мы вполне конкурентоспособны, благодаря качеству и ценовой политике.

Корр. Известно, что Ваша компания сотрудничает с крупными строительными компаниями Воронежа. Соответственно, основные Ваши заказчики – это предприятия строительной сферы?

— Да, это так. Мы тесно работаем с предприятием «ИП К.И.Т.», ЗАО «Воронеж-Дом», а также с ООО «Выбор» — одним из крупнейших воронежских застройщиков и нашим старейшим партнером. Я очень рад, что мои бизнес — отношения и с Россией, и с Воронежем начались именно со знакомства с этой компанией, ставшей для нас стратегическим партнером. Мы поставляем им электрооборудование, в том числе и нашего производства. У нас очень теплые и дружеские отношения со всеми партнерами, нам приятно и комфортно с ними работать, поэтому мы стремимся их поддерживать и продолжать.

Корр. А кто Ваши поставщики?

— География наших поставщиков весьма разнообразна, это Москва и Московская область, Орел и Курск, Пермь и Иркутск, всего около тысячи промышленных предприятий по всей России.

Корр. А планируете ли расширять бизнес горизонтально, широко выходить в другие регионы, помимо Воронежа?

— Разумеется, у нас есть такие планы, учитывая тот факт, чего мы смогли добиться за два с половиной года. Мы готовы работать и с Дальним Востоком, благо в России хорошо развита логистика. Однако я предпочитаю действовать пошагово, не стремясь охватить все и сразу. «Стегра Ойл» еще находится в процессе становления, и мне хочется вести ее вперед, не допуская при этом ошибок. Также для масштабного развития нужны дополнительные ресурсы, а мы развиваемся исключительно за счет собственных средств, у компании нет ни одного кредита. Кроме того, нужно обеспечивать работой и стабильной заработной платой своих подчиненных.

Корр. Расскажите о Вашем коллективе, как подбираете специалистов?

— У меня замечательная команда, я этим доволен и очень горжусь. Сегодня у нас работают очень хорошие специалисты, но подбирал команду я долго. Изначально я не набирал в штат по 10-15 сотрудников, а каждого члена в коллектив выбирал по одному человеку. Когда я только открывал фирму, в самом начале, я все делал сам, только бухгалтерию вела аудиторская компания. Сейчас у меня достойный коллектив из 25 человек. При подборе специалистов я руководствуюсь не только профессиональными качествами кандидата, но и человеческими. Мне важно, чтобы была хорошая атмосфера в коллективе, у нас все друг друга уважают, ладят между собой, это способствует работоспособности.

Корр. Ваге Грантович, открыв свое производство, Вы тем самым поддержали отечественный курс на импортозамещение, это намеренный шаг?

– Безусловно. Я очень внимательно отношусь к этому, я всегда был патриотом, и уверен: всё, что я делаю, идет на благо моей страны и моих детей. Сколько у меня возможностей есть, я все стараюсь реализовывать. Если за мной стоит такая великая держава, то я должен ей соответствовать. Импортозамещение, на мой взгляд, это очень правильная стратегия. Практически весь мир борется за наш рынок, у России имеется колоссальный потенциал. Тут выпускается продукция, которая намного превосходит иностранные аналоги, однако бытует мнение, что импортное лучше, но, конечно, это не так. Например, мы в своей работе отказались от применения китайской продукции, заменив ее на произведенное в Курске оборудование, кстати, превосходящее китайские аналоги по качеству. Такой же политики мы придерживаемся и в реализации электрооборудования. Конечно, есть такие позиции, которые в России пока не производятся. Но по остальной продукции мы патриоты и убеждаем заказчиков покупать именно российские изделия.

Корр. Ваге Грантович, Ваша работа тесно связанане только со строительством, но и с жилищно-коммунальным хозяйством, и с проектированием…

-В жилищном хозяйстве без электричества не обойтись: распределение воды, газа – все делается автоматически, и для управления всеми этими процессами устанавливаются специальные шкафы. Тенденция такова, что проектировщики при их установке стараются учитывать только импортную продукцию. Мы же планируем им доказать, что российский продукт в этом плане гораздо выгоднее: по цене и сервису мы выигрываем, да и лучше наших отечественных инженеров нет никого. Разумеется, это очень серьезное, глобальное направление, потребуется немало времени и сил, чтобы полностью заменить импортное, но мы настроены на это. Более того, это даст положительный толчок к развитию наших производителей: они будут стараться делать лучше, чем за границей, может более красивое и компактное оборудование, как, например, у немцев.

Корр. Вы очень грамотно и профессионально занимаетесь ведением бизнеса, чувствуете потребности отечественного рынка, правильно оцениваете свои возможности, видите перспективу, у Вас есть опыт и необходимые знания. Как по-Вашему, что наиболее важно в ведении бизнеса в России?

— В первую очередь, в любом бизнесе важна ответственность, ответственное отношение и к партнерам, и к клиентам, и к самому делу. Конечно, заниматься бизнесом без трудностей невозможно, но важно не бояться их. Если мне что-то мешает, я считаю, что я в этом виноват, я должен это обойти, решить вопрос. Плюс ко всему, на мой взгляд, обязательно должно быть стремление и желание работать и развиваться. Бизнес-климат в России я оцениваю очень высоко. Россия — это страна больших возможностей. Но, конечно, самое тяжелое в бизнесе — это начинать свое дело. Должно же происходить наоборот: начинать должно быть очень легко, сложно пусть будет потом, когда бизнес встанет на ноги.

Корр. А как выживать в кризис? Столкнулись ли Вы с его последствиями? 

Чтобы выжить, единственный выход — труд, борьба. Самое страшное — это застой, даже регресс не так страшен, застой — это деградация. Вообще, я считаю, что бизнесмен должен уметь работать в любых условиях. Если он столкнулся с какими-то сложностями, надо суметь к ним приспособиться и с достоинством выйти из этой ситуации. Конечно, поскольку наша основная клиентская аудитория — строительные организации, мы реагируем на все процессы, которые происходят в этой отрасли. Возможно, благодаря тому, что Воронеж остается городом, где идет активное строительство, присутствует большой спрос на новое жилье, строители в Воронеже загружены работой. Так что сегодня мы работаем в нормальных условиях, почти в тех же, что были до начала кризиса.

Корр. Ваге Грантович, Вы – обладатель множества наград, лауреат престижных общественныхпремий, различных дипломов и благодарностей, человек достаточно известный, авторитетный в отрасли. Как, по-Вашему, насколько сильные у Вас конкуренты, и в чем преимущества Вашей компании?

— Конкурентов, конечно, много, но мы стараемся безукоризненно соблюдать общие правила ведения бизнеса, те же ответственность, исполнительность, порядочность. У нас действуют такие принципы, которые позволяют создать максимально комфортные условия для заказчика. Кроме того, у нас преобладает«ручное» управление, мы уходим от бюрократических«заморочек», и выбираем индивидуальный подход к каждому клиенту, стараясь исполнять даже нестандартные желания. В этом случае информация всегда доходит лично до меня, и я беру исполнение под личный контроль, чтобы заказ был выполнен безукоризненно. Да и у моих менеджеров развязаны руки, они зачастую сами принимают правильные решения. Получается, что индивидуальным подходом мы и выигрываем, с нами заказчику удобно, выгодно и комфортно работать.

Корр. «Стегра Ойл» — молодая развивающаяся компания, наверняка, впереди немало задумок и планов. Каковы перспективы на будущее?

Планов очень много, и, если мы продолжим развиваться такими темпами, то задуманные идеи будем реализовывать в ближайшие два-три года, не учитывая новые, еще не родившиеся проекты. Мы очень много думаем о развитии, планируем, не стоим на месте. Конечно, наш приоритет – это производственное направление, его мы, безусловно, будем расширять. Будем повышать объемы, производительность, хотя по этим показателям у нас уже сейчас неплохие результаты: заказами мы обеспечены на месяцы вперед. Перезимуем, и, надеюсь, весной и площади увеличим, и мощности. Как я уже говорил, будем развивать импортозамещение, заменять ставшую традиционной импортную продукцию на нашу, отечественную. И, надо сказать, у нас это уже получается, благодаря демократичной цене и российскому качеству.

Корр. Ваге Грантович, спасибо Вам за интервью,за возможность познакомиться с деятельностью компании, которая несет людям свет, комфорт и уют, искренне желаем новых успехов, достижений и исполнения всех Ваших планов.

Источник

  • В.Г. Степанян: В любом бизнесе важна ответственность